材料(15人分)
- 梅ジュースで漬けた実
- 25粒
- 水
- 300cc
- きび糖、又は、砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 今回は、冷凍青梅500gと同量の氷砂糖で、3週間漬けた、梅ジュースの実25粒を使いました。
ホーロー鍋に、梅の実、水、三温糖を入れ、弱火で煮ます。
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- 2
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- 煮ていくと、実がやわらかくなって、種からはずしやすくなるので、種を取り除きます。
途中、アクが出たら取り、水が足りなくなったら、少し足して煮ていきます。
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- 3
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- 冷えると固まるので、ゆるめに仕上げ、つぶつぶが気になる時は、プロセッサーにかけ粉砕します。
パンやヨーグルトにのせたり、料理の隠し味にも使えます。
おいしくなるコツ
甘みは、お好みに加減して作って下さい。
出来上がったジャムは日持ちしません。
冷蔵庫では、5日ほどで使い切り。
冷凍の場合は、空気を抜いて保存袋に入れ、半年以内に使い切ります。いずれも小分けにしておくと便利です。
きっかけ
梅の実の消費
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甘さ控えめ、さわやかな酸味!
パンやヨーグルトにのせたり、料理の隠し味にも重宝します!