ストックしておくと便利⭐冷凍ちくわの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 和風だし顆粒
- 小さじ1/2
- 冷凍ちくわ
- ひとつかみ
- キャベツ
- 1〜2枚
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわは、余ったら、まとめて薄切りにし、保存袋に入れて綴じ、冷凍しておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ火にかけておく。
キャベツは、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 湯が沸いたら、だし顆粒、冷凍ちくわ、キャベツを入れる。
-
- 4
- キャベツが柔らかくなったら、味噌を入れ、ひと混ぜし火を止める。
おいしくなるコツ
冷凍したちくわは、1ヶ月以内に使いきってください
きっかけ
初めて自炊さんへ、知っておくと便利な、おいしくできる節約術
だしに凍ったまま入れればOK!
うまみが出て、おいしい味噌汁ができます!