ストックしておくと便利⭐冷凍ちくわの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
余った、ちくわは切って冷凍が便利、手間も時間も省けます!
だしに凍ったまま入れればOK!
うまみが出て、おいしい味噌汁ができます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400cc
和風だし顆粒
小さじ1/2
冷凍ちくわ
ひとつかみ
キャベツ
1〜2枚
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわは、余ったら、まとめて薄切りにし、保存袋に入れて綴じ、冷凍しておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけておく。

    キャベツは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    湯が沸いたら、だし顆粒、冷凍ちくわ、キャベツを入れる。
  4. 4
    キャベツが柔らかくなったら、味噌を入れ、ひと混ぜし火を止める。

おいしくなるコツ

冷凍したちくわは、1ヶ月以内に使いきってください

きっかけ

初めて自炊さんへ、知っておくと便利な、おいしくできる節約術

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理ちくわ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/12 19:03
キャベツは残っていた千切りキャベツを使いました。
ミロ34
作っていただき嬉しいです。 レポートもありがとうございます。
2021/07/09 18:07
竹輪とキャベツで、パッパと出来ました! 暑くて、今夜は、お味噌汁どうしましょう!と、悩みましたが、作って正解笑 とても美味しいです〜
苺アメ
お試しいただき嬉しいです。 レポートもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする