在宅ランチ♫ベーコンとアスパラの定番ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80〜100g
- パスタ茹でる用の塩
- 小匙1
- アスパラ
- 大きめ2本
- ブロックベーコン
- 60g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大匙1.5+0.5
- 輪切り鷹の爪
- 1〜2つまみお好みで
- 塩胡椒
- 少々
- パスタの茹で汁
- 50ccほど
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸かす
アスパラは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、斜め切りにする
ベーコンは棒状に
にんにくは薄切りに
それぞれ切る
-
- 2
- 鍋にお湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹で始める、茹で時間は標準マイナス1分
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大匙1.5とにんにくを入れて弱火で熱する
香りが立ってきたら鷹の爪も加える
-
- 4
- 更にベーコンとアスパラを入れて少し火を強めて炒め、塩胡椒を振る、残りのオリーブオイル大匙0.5も加える
-
- 5
- パスタ茹で上がり1分前になったら茹で汁を50cc分ほど取り出しフライパンに加え、しっっかりと混ぜ合わせ乳化させる
-
- 6
- パスタが茹で上がったら水気を切ってフライパンに入れ、中火で煽りながらしっかり混ぜ合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
にんにくの香りをたたせたり、茹で汁と乳化させたり細かいですがしっかりやる事で美味しくなります
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
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