在宅ランチ♫ベーコンとアスパラの定番ペペロンチーノ レシピ・作り方

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定番の組み合わせですが、じっくり作ればレストラン級の美味しさです

材料(1人分)

パスタ
80〜100g
パスタ茹でる用の塩
小匙1
アスパラ
大きめ2本
ブロックベーコン
60g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大匙1.5+0.5
輪切り鷹の爪
1〜2つまみお好みで
塩胡椒
少々
パスタの茹で汁
50ccほど

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かす
    アスパラは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、斜め切りにする
    ベーコンは棒状に
    にんにくは薄切りに
    それぞれ切る
  2. 2
    鍋にお湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹で始める、茹で時間は標準マイナス1分
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大匙1.5とにんにくを入れて弱火で熱する
    香りが立ってきたら鷹の爪も加える
  4. 4
    更にベーコンとアスパラを入れて少し火を強めて炒め、塩胡椒を振る、残りのオリーブオイル大匙0.5も加える
  5. 5
    パスタ茹で上がり1分前になったら茹で汁を50cc分ほど取り出しフライパンに加え、しっっかりと混ぜ合わせ乳化させる
  6. 6
    パスタが茹で上がったら水気を切ってフライパンに入れ、中火で煽りながらしっかり混ぜ合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

にんにくの香りをたたせたり、茹で汁と乳化させたり細かいですがしっかりやる事で美味しくなります

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタガーリック・にんにくベーコンアスパラ

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