超簡単☆塩不要!きゅうりの漬物☆キューちゃん風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
- ゴマ
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
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- きゅうりを厚めに切る
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- 2
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- 湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを1分ほど湯掻いて、ザルにあげる。
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- 3
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- 醤油、酢、みりんを混ぜて、1分ほどレンジで加熱する
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- 4
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- ザルに上げたきゅうりと加熱した調味料を袋に入れて、生姜とゴマを入れたら、しっかり閉じて揉む。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
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- 5
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- 10分ほど漬けたら完成☆袋に入れたまま、30分以上置くとさらに染み込みます♪酸っぱ好きはみりん少なめ、ピリッと好きは、鷹の爪をいれても美味しく出来ます♪
おいしくなるコツ
きゅうりは厚めに切ると歯応えが良いです♪
きっかけ
きゅうりの大量消費法として、塩を使わず、家できゅうりのキューちゃんが出来ないかと思い、作ってみました