おうちでお花見!お弁当に桜のおにぎり♬.*゚ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
ご飯に桜の塩漬け等を混ぜ込んで、春らしいおにぎりにしました。
外で食べるお弁当も美味しいですが、今年はお家でお花見弁当も良いですね。

材料(2人分)

ご飯
180g
鮭フレーク
大さじ1
ゆかり(ふりかけ)
小さじ1
桜の塩漬け
10個(内 飾り用6個)
お湯
100cc

作り方

  1. 1
    ※桜の塩漬けの塩抜き
    水ですすぎ、塩を落としてから、40℃のお湯を入れたボウルに20分つける。

    キッチンペーパーで水気をよく拭き取っておく。
  2. 2
    ご飯に鮭フレーク・ゆかり・刻んだ桜の塩漬け(4個分)を混ぜ込む。
  3. 3
    ラップに30gずつ乗せ、丸く握る。
  4. 4
    お弁当箱に詰めてから、飾り用の桜の塩漬けを乗せる。

きっかけ

ピンク色のおにぎりにしたいけれど、桜でんぶや食紅などが無く、家にあるもの(鮭フレークとゆかり)に桜の塩漬けを混ぜてみました。 お花屋さんで、桜の枝を買って家の中に飾りました。花見弁当を作って、おうちでお花見です٭❀*

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当お花見・春の行楽おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする