お弁当にも!中からお好み焼き!ちくわ肉巻き! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 30〜40g
- 卵(わが家はL玉)
- 1個
- お好み焼きソース
- 大さじ3〜4
- 青のり
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 竹輪
- 5〜6本
- しゃぶしゃぶ用豚バラ
- 3〜5枚を1本の竹輪に
- 塩コショウ
- 軽く一つかみ程度
- 片栗粉
- 小さじ1〜2程度
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにする
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- 2
- フライパンで油(分量外)を温めてからキャベツをこんがり炒める。
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- 3
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- 卵を割り入れて煎り卵風になるようにキャベツと混ぜ炒める
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- 4
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- 出来上がったらソース、マヨネーズ、青のりを混ぜる。
全体の味になるので少し濃くても大丈夫です。
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- 5
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- こんな感じ!
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- 6
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- ちくわの一カ所に切れ込みを入れる
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- 7
- 竹輪に先ほど作った具を詰める
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- 8
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- 切れ込みの部分に蓋をするようにお肉を1枚置いてから、適当に肉を横に巻いていく。この時できれば端っこも上手に蓋をするように巻くと焼きやすいです。
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- 9
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- 軽く片栗粉をまぶしてから、少量の油(分量外)で全体を転がしながら焼いていく。
軽ーく塩コショウをしてこんがり焼けたら完成!
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- 10
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- 切るときにあまり潰さないように優しく切ってね。
おいしくなるコツ
端っこから具が出てしまうのが気になる時、私は冷凍の枝豆とかを端に一粒詰めたりもします。
具材を逆にしてひき肉とキャベツを炒め、それを竹輪に詰めて薄焼き卵で巻いても美味しいです!
きっかけ
子供ちゃんが喜びそうなおかずを作りたくて!
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