あさり 砂抜き レシピ・作り方

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キジトラ猫ぽっぽ
あさりの砂抜きは水と塩の比率が大事です☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
200~300g
ペットボトルのキャップ1杯
500ml

作り方

  1. 1
    ボールにあさりを入れ水洗いします。
  2. 2
    洗ったらボールに水500mlとキャップ1杯の塩を入れて混ぜます。
  3. 3
    あさりの砂抜きをしっかりする為に、ボールを暗い場所に置いて1時間~2時間程放置します。新聞紙などを蓋代わりにして暗くすると◎!
  4. 4
    最低でも1時間は砂抜きしてください。あさりを暗い場所に置くことで砂浜の中にいると錯覚し砂を吐きやすくなるのでオススメです。

きっかけ

適当な分量、適当な時間で砂抜きをするとジャリジャリ感が残ります。水と塩の比率をちゃんと計量し、砂抜きの時間を短縮せずしっかりすればジャリジャリ感がなくなり美味しく食べれます☆

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

キジトラ猫ぽっぽ 和洋中韓いろいろ作りたいと思います⋈*。゚

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 21:38
上手く砂だし出来ました!ありがとうございます!
*॰☆*°
レポありがとうございます‪☆*。目に止めていただけて嬉しいです♪是非また試してみてください‪(*´꒳​`*)

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