材料(2~3人分)
- あさり
- 200~300g
- 塩
- ペットボトルのキャップ1杯
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- ボールにあさりを入れ水洗いします。
-
- 2
- 洗ったらボールに水500mlとキャップ1杯の塩を入れて混ぜます。
-
- 3
- あさりの砂抜きをしっかりする為に、ボールを暗い場所に置いて1時間~2時間程放置します。新聞紙などを蓋代わりにして暗くすると◎!
-
- 4
- 最低でも1時間は砂抜きしてください。あさりを暗い場所に置くことで砂浜の中にいると錯覚し砂を吐きやすくなるのでオススメです。
きっかけ
適当な分量、適当な時間で砂抜きをするとジャリジャリ感が残ります。水と塩の比率をちゃんと計量し、砂抜きの時間を短縮せずしっかりすればジャリジャリ感がなくなり美味しく食べれます☆