ジャガイモ&ベーコンのチーズ焼き~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 厚切りベーコン
- 100g
- とろけるチーズ
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 粉末海苔
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮を剥いて、厚さ1㎝程の半月切りにする。
-
- 2
-
- 厚切りベーコンをジャガイモと同じ位のサイズに切る。
-
- 3
-
- 取っ手が取れるフライパンフライパンを使い、オリーブオイルを加熱。ベーコンを加えて中火で炒める。
-
- 4
-
- ベーコンから脂が出てきたらジャガイモを加え、ベーコンの脂がジャガイモに絡む様に炒めて塩コショウを振る。
-
- 5
-
- 火力を中~弱の中間くらいに落とし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。蓋を取り1分程炒め、具材を平らにして火を止める。
-
- 6
-
- 具材の上にとろけるチーズを均等に散りばめる。
-
- 7
-
- フライパンのまま、250°ガスオーブンで10分焼いて完成。
-
- 8
-
- 器に盛り、好みで粉末海苔を掛ける。
おいしくなるコツ
ジャガイモに軽く焼き色が付く位炒めると更に美味しくなります。
きっかけ
家族飲み会のメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません