材料(4人分)
- 【生地】
- 板チョコレート
- 50g
- 無塩バター
- 30g
- ココア粉
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 【ガナッシュ】
- 板チョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 40ml
作り方
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- 1
- 【下準備】
・オーブンを180℃に予熱
・卵を卵黄と卵白に分ける
・チョコレートを細かく割る
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- 2
- 【ガナッシュ】
チョコレートを湯煎にかけ、人肌に温めた生クリームを加え混ぜる。
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- 3
- 2の粗熱が取れたら、4等分にしてラップに包み、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 【生地】
バターをレンジ600wで20秒加熱し溶かす。
チョコレートを湯煎にかけ、溶かしバター・卵黄を加えて混ぜる。
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- 5
- 4を大きめのボウルに移し入れ、薄力粉・ココア粉を合わせて振るいながら加える。
ゴムベラでサックリと混ぜる。
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- 6
- 別のボウルに卵白・砂糖を入れ、ホイッパーで角が立つまで泡立てメレンゲにする。
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- 7
- 5に6を3回に分けて加え、都度サックリ混ぜる。
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- 8
- ココットに7を1/3入れ、冷蔵庫で冷やし固めたガナッシュを真ん中に置き、上から7をかける。
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- 9
- 180℃のオーブンで13分焼く。
※オーブン時間は機種により調整してください。
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- 10
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- 中からとろーりチョコレート
見づらいですが( ˊᵕˋ ;)
きっかけ
バレンタインデーに、家族の為に作りました。