フォンダンショコラ✩.*˚ レシピ・作り方

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goma.
ふわふわ生地の中からとろーりチョコレート
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【生地】
板チョコレート
50g
無塩バター
30g
ココア粉
50g
2個
薄力粉
20g
砂糖
30g
【ガナッシュ】
板チョコレート
50g
生クリーム
40ml

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・オーブンを180℃に予熱
    ・卵を卵黄と卵白に分ける
    ・チョコレートを細かく割る
  2. 2
    【ガナッシュ】
    チョコレートを湯煎にかけ、人肌に温めた生クリームを加え混ぜる。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、4等分にしてラップに包み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    【生地】
    バターをレンジ600wで20秒加熱し溶かす。

    チョコレートを湯煎にかけ、溶かしバター・卵黄を加えて混ぜる。
  5. 5
    4を大きめのボウルに移し入れ、薄力粉・ココア粉を合わせて振るいながら加える。
    ゴムベラでサックリと混ぜる。
  6. 6
    別のボウルに卵白・砂糖を入れ、ホイッパーで角が立つまで泡立てメレンゲにする。
  7. 7
    5に6を3回に分けて加え、都度サックリ混ぜる。
  8. 8
    ココットに7を1/3入れ、冷蔵庫で冷やし固めたガナッシュを真ん中に置き、上から7をかける。
  9. 9
    180℃のオーブンで13分焼く。

    ※オーブン時間は機種により調整してください。
  10. 10
    中からとろーりチョコレート

    見づらいですが( ˊᵕˋ ;)

きっかけ

バレンタインデーに、家族の為に作りました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 14:15
美味しくできましたー!割ったらとろーり出てきて感動でした!ごちそうさまでした!
りっさんさん
りっさんさん こんにちはぁ♪ オサレなプレートにふわふわのフォンダンショコラ! 上手く出来て良かったです*´꒳`*素敵レポありがとうございます(*ˊᵕˋ*)♪

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