餃子の皮で♪ツナとポテトとチーズのサモサ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やすぴー⭐︎
余りがちな餃子の皮を使った簡単でリーズナブルなインド料理のサモサです!ビールのおつまみに♪また、パーティー料理やおもてなし、子供のおやつにもぴったりの一品です!

材料(2人分)

餃子の皮
10枚
ジャガイモ
少2個
ツナ
1缶
シュレッドチーズ
30g
トマトケチャップ
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは小さく切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ボールに1のジャガイモを入れマッシュし、油を切ったツナ、マヨネーズ、ケチャップ、シュレッドチーズを入れて良く混ぜる。味見をしてみて薄ければ塩、胡椒で味を整える。
  3. 3
    2を餃子の皮の中心に置く、入れすぎると包めないので注意。濡らした指で縁をなぞる。
  4. 4
    3を包むように半分に折りたたみ、縁をフォークで押して接着剤する。
  5. 5
    180℃に熱した油で4をきつね色になるまで揚げる。中身には火が通っているので、皮に火が通ればOK。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成です。
    味が薄いと感じたらケチャップなどを付けて食べても美味しいです。、

おいしくなるコツ

基本的にタレなど何もつけないので、少し濃いめの味付けにするのがコツです。揚げる時は周りの餃子の皮にさえ火が通ればOKです。

きっかけ

余りがちな餃子の皮を使ったレシピを作りたくて。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
サモサじゃがいも揚げ餃子簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

やすぴー⭐︎ 現役の料理人です。家で簡単にできるパーティー料理やリメイク料理などを主に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする