餃子の皮で♪ツナとポテトとチーズのサモサ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- ジャガイモ
- 少2個
- ツナ
- 1缶
- シュレッドチーズ
- 30g
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは小さく切り、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- ボールに1のジャガイモを入れマッシュし、油を切ったツナ、マヨネーズ、ケチャップ、シュレッドチーズを入れて良く混ぜる。味見をしてみて薄ければ塩、胡椒で味を整える。
-
- 3
-
- 2を餃子の皮の中心に置く、入れすぎると包めないので注意。濡らした指で縁をなぞる。
-
- 4
-
- 3を包むように半分に折りたたみ、縁をフォークで押して接着剤する。
-
- 5
-
- 180℃に熱した油で4をきつね色になるまで揚げる。中身には火が通っているので、皮に火が通ればOK。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けたら完成です。
味が薄いと感じたらケチャップなどを付けて食べても美味しいです。、
おいしくなるコツ
基本的にタレなど何もつけないので、少し濃いめの味付けにするのがコツです。揚げる時は周りの餃子の皮にさえ火が通ればOKです。
きっかけ
余りがちな餃子の皮を使ったレシピを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません