柚子しごと⭐︎簡単!手作り、柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 柚子の皮
- 100g
- 自然塩(柚子の皮の15%)
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 好みで
作り方
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- 1
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- 柚子は、よく洗い水気を拭いて、ヘタを取る。
横半分に切り、果汁は絞って別にとっておく。
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- 2
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- 皮の内側の袋は取り除く。
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- 3
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- 皮と塩、一味唐辛子をフードプロセッサーにかけ粉砕する。
回転しにくい時は、柚子果汁を少し入れる。
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- 4
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- 粉砕できたら、清潔な瓶に入れて保存。一週間おくと、味がなじんで美味しくなる。
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- 5
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- 柚子果汁は、製氷皿で冷凍しておくと便利。
タレや飲み物にすぐ使える。
おいしくなるコツ
皮の白いワタは、苦味があるので、スプーン等で取り除いた方が美味しくできる。
きっかけ
柚子が、たくさん取れたので、
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果汁は、タレや飲み物に、
種は、化粧水に、
皮は、柚子胡椒にします。
一味唐辛子で簡単に作っても、美味しくできます。