柚子しごと⭐︎簡単!手作り、柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
家の柚子で毎年の柚子しごと。
果汁は、タレや飲み物に、
種は、化粧水に、
皮は、柚子胡椒にします。
一味唐辛子で簡単に作っても、美味しくできます。

材料(作りやすい量人分)

柚子の皮
100g
自然塩(柚子の皮の15%)
大さじ1
一味唐辛子
好みで

作り方

  1. 1
    柚子は、よく洗い水気を拭いて、ヘタを取る。
    横半分に切り、果汁は絞って別にとっておく。
  2. 2
    皮の内側の袋は取り除く。
  3. 3
    皮と塩、一味唐辛子をフードプロセッサーにかけ粉砕する。
    回転しにくい時は、柚子果汁を少し入れる。
  4. 4
    粉砕できたら、清潔な瓶に入れて保存。一週間おくと、味がなじんで美味しくなる。
  5. 5
    柚子果汁は、製氷皿で冷凍しておくと便利。
    タレや飲み物にすぐ使える。

おいしくなるコツ

皮の白いワタは、苦味があるので、スプーン等で取り除いた方が美味しくできる。

きっかけ

柚子が、たくさん取れたので、

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする