材料(4〜5人分)
- ちぢみほうれん草
- 2袋
- 塩
- 小さじ1
- えのき
- 半袋
- ごま
- 大さじ3
- だししょうゆ
- ひとまわし
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちぢみほうれん草をよく洗う。
-
- 2
- 大きい鍋にお湯をわかし、塩小さじ1いれ沸騰させ、ほうれん草をゆでる。
ほうれん草を入れ、グツグツお湯がなってきたら、茎を指でつまみ硬さを確認する!少し硬いくらいが、美味しいよ❤️
-
- 3
- ほうれん草を冷まし、食べやすい大きさに切り、ギューっと水をきっておく。
-
- 4
- 小鍋にお湯をわかし、沸騰したらえのきを入れ3分程度グツグツさせる。
-
- 5
- えのきをザルにあげて、水をきる。
-
- 6
- 大きめボールにだししょうゆと砂糖をいれ、水切りしたほうれん草とえのきを和える。味を整えて、いりごまを入れる。
おいしくなるコツ
味を少し濃くして、翌日のお弁当のおかずに入れても美味しいですよ。
きっかけ
栄養満点❗️食べ盛りのお子たちに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
葉厚でホントに甘みがあり美味しい❤️