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濃厚柚子ジャムの作り方~♪ レシピ・作り方

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tessy5
柚子皮・果肉を入れた濃厚なジャム。柚子好きには堪らない一品です。自宅で採れた柚子なので、材料費に柚子代金が入っていません。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

柚子
2Kg
グラニュー糖
500g
少々
出汁パック
1枚
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作り方

  1. 1
    柚子を良く水洗いする。
  2. 2
    皮を剥き。
  3. 3
    皮の内側に付いている白い綿部分をスプーンで綺麗に取り去る。
  4. 4
    皮を千切りにし、熱湯で1度茹でこぼす。苦みが苦手な人は2~3回繰り返し煮こぼす。
  5. 5
    果肉部分の処理。
  6. 6
    果肉から種を取り出す。
  7. 7
    袋中央の固い部分を切り取る。
  8. 8
    もう一度果肉部分に種が残って居ないか確認する。
  9. 9
    果肉をフードプロセッサーで液状にする。
  10. 10
    果肉の果汁を搾っていないので、水分が多くなります。その為、煮込み時に少量の種を使います。
  11. 11
    厚底の鍋に果肉・皮を入れ、グラニュー糖を加えて弱火で煮込みます。
  12. 12
    果肉・皮・砂糖が良く混ざり合ったら、出汁パックに種を20粒程入れて10分程煮込む。
  13. 13
    種を取り出した後、塩を一つまみ加える。
  14. 14
    焦がさない様に弱火で掻き混ぜながら20分位煮込んで完成、
  15. 15
    保存瓶を熱湯で消毒し、取り出して水分を拭き取る。
  16. 16
    瓶・ジャム共に熱いうちに瓶に入れてシッカリと蓋をする。
  17. 17
    粗熱が取れるまで瓶を逆さまにして置く。
  18. 18
    常温保存が出来ます。常温保存の注意点は、未開封である事。直射日光の当たらない場所で1年は保存可能。

おいしくなるコツ

柚子皮の白綿部分を取る事。一つまみの塩を加える事で甘みが落ち着きます。このレシピでは甘さ控えめですので、好みで加減して下さい。

きっかけ

今年は柚子が大豊作で、使い切る為に色々手作りしました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/28 22:22
濃ーい、ゆずジャムが出来上がりました。綺麗な色で満足しています。レシピありがとうございました♪
ラテアート21
作って頂けて嬉しいです。有り難うございます。

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