材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き芽を取り、6~8等分に切る。
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- 2
- 鍋に1・1が被るくらいの水を入れ火にかける。
竹串がスーッと通るまで茹でる。
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- 3
- 2のお湯のみ捨て、再度火にかけ水分を飛ばしてからフォーク等で潰す。
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- 4
- 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし、フライパンに油を敷いて炒める。
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- 5
- 4が透き通ったら合挽き肉を加え更に肉の色が変わるまでしっかり炒める。
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- 6
- 3に5・塩・胡椒を加え混ぜ合わせる。
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- 7
- 6を好きな大きさに等分し、三角形に成形する。
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- 8
- 7に卵→小麦粉→パン粉の順に付け、170℃の油(分量外)で、カラッときつね色になるまで揚げる。
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勿論夕飯のおかずにも◎