材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- ★溶かしバター
- 5g
- ★オリゴ糖
- 小さじ2
- りんご
- 1/4個
- ドライブルーベリー
- 20個
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、イチョウ切りにする。
鍋に水・さつまいもを入れ火にかけ、竹串がスーッと通るまで茹でる。
-
- 2
- 1のお湯のみを捨て、再度火にかけ水分を飛ばす。
-
- 3
- 2をフォークで潰し、★を加え混ぜる。
-
- 4
- りんごは皮をよく洗い拭いてから、厚さ5mmにスライスして更に横に3等分する。
-
- 5
- グラスに3を盛り、周りに4を花弁に見立てて飾る。
真ん中にブルーベリーを乗せる。
きっかけ
子供達が喜ぶかなと思い、おやつに作りました。