材料(パウンド型1人分)
- カラメル
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ3
- お湯
- 大さじ2
- プリン
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 45%生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
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- 鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけ、好みのカラメル色になったら、火を止めて熱湯を加えて混ぜ、型に流す。
熱湯を入れるときにはねるので注意。
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- 2
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- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる
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- 3
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- 牛乳に粉ゼラチンをいれてふやかし、電子レンジで1分加熱して溶かす
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- 4
- クリームチーズに、卵を1つづつ加えてしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 牛乳と粉ゼラチンが溶けたら、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜる
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- 6
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- 生クリームを加えて混ぜる
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- 7
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- 濾して型に流し、オーブンに入れる
お湯を鉄板に張り、140度のオーブンで1時間湯煎焼きする
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- 8
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- 中央まで均一に揺れたら完成
しっかりと冷蔵庫で冷やして、型の周りを一周竹串で外してから、ひっくり返して型からはずす。
おいしくなるコツ
クリームチーズと卵を常温にしておくと、ダマになりにくく、混ぜやすいです。
きっかけ
しっかりした食感のプリンを作りたかったので、クリームチーズとゼラチンを加えて焼きプリンを作りました。
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あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。