電気圧力鍋で簡単♪ブリュレ風 カスタードプリン レシピ・作り方

電気圧力鍋で簡単♪ブリュレ風 カスタードプリン
  • 約15分
  • 300円前後
mekashiya
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手作りおやつでおもてなし♪

材料(4人分)

  • 牛乳 280ml
  • M2個
  • きび砂糖 35g
  • バニラエッセンス 1滴
  • グラニュー糖 20g
  • 200ml

作り方

  1. 1 50℃程に温めた牛乳に溶きほぐした卵を合わせて、裏ごしする。
  2. 2 きび砂糖と、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、プリン型に流し入れアルミ箔で蓋をする
  3. 3 電気圧力鍋の内鍋に水200mlを入れて、蒸し台を入れ、その上にプリン型を置いて、本体にセットし蓋を閉める。
  4. 4 加圧時間1秒
    (メニュー:野菜)
  5. 5 加圧完了後、粗熱をとる

    粗熱がが取れたら冷凍庫で冷やす。
  6. 6 冷えたプリンの上にグラニュー糖を5gづつ振りかけて、バーナーで炙りグラニュー糖を溶かしながら、焦げ目を付け
    完成♪
  7. 7 今回使ったバーナーとグラニュー糖はこれ。
  8. 8 茶碗蒸し用の器で作っても問題なしでした

きっかけ

突然の来客でも家にあるもので簡単にできた

おいしくなるコツ

グラニュー糖を炙った後すぐに食べて欲しい、上は温かく、下はひんやりで美味しい 生クリームやフルーツをプラスしてパフェ風にしても美味しい

  • レシピID:1120013915
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
プリン
mekashiya
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