簡単5分♫ 生姜好きの為のなす&ピーマン麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大匙1
- みりん
- 大匙0.5
- 生姜チューブ
- 大匙0.5
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- なすは半分にら切ってから1センチ幅に、ピーマンは乱切りにそれぞれカット
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、なすを入れてしっかりと油を吸い込ませる
-
- 3
- なすが少ししんなりしたらピーマンを入れてサッと炒める
-
- 4
- 少し火を弱め、麺つゆとみりんを入れ煮焼きにする ある程度馴染んだら生姜チューブも投入
-
- 5
- よく混ぜ合わせ全体に回ったら塩胡椒で味を整えて出来あがり
おいしくなるコツ
なすにはしっかり油を吸わせてから、ピーマンは食感が残る様にサッと炒めてください 生姜が好きな方はもっと増やしても美味しいですよ 胡椒も多目がお勧めです
きっかけ
なすとピーマンを大量に頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お肉を使っていないので食欲のない時や、ダイエットも。