材料(3人分)
- スペアリブ
- 800g
- 金柑
- 2粒
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- スペアリブの両面に焼き目をつける
-
- 2
- 鍋に、スペアリブ、水を入れて煮込み、灰汁を取り除く
-
- 3
- 灰汁が出てこなくなったら、醤油、酒、みりん、砂糖、お酢、1センチ角に切った金柑を加え、圧力鍋で高圧で15分煮込む。
-
- 4
- 15分煮込んだら、火を止めて圧を抜いて蓋を取り、煮汁が半分になるまで煮込む
きっかけ
スペアリブを甘めの味付けで煮込みました。季節のもので金柑があったので、アクセントに加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません