アプリで広告非表示を体験しよう

残り物活用◎簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoのごはん
冷蔵庫の残り物で作ってみました

材料(2人分)

ちくわ
2本
小松菜
1/2束
しめじ
適量
2個
だし
360ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をわり、泡立たないように優しく混ぜます
  2. 2
    だしをボウルに投入し、優しく混ぜます
  3. 3
    ちくわは斜めに1cm幅程度に、小松菜は3cm程度にカットします。しめじはお椀に入れやすいようにほぐします。
  4. 4
    器に小松菜・しめじ・ちくわを入れて、最後にだしと卵を入れます。
  5. 5
    アルミホイルで器に蓋をします。
  6. 6
    蒸し器のお湯が沸騰したら、器を入れて強火3分弱火10分で蒸し、十分に火が通ったら完成です。

きっかけ

どうしても茶碗蒸しが食べたくなったので冷蔵庫の中にある残り物だけを入れて作りました!

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする