スポンジケーキ 離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
1歳のお誕生日のケーキのスポンジ用に作りました!卵が多めのレシピです!

材料(5号1台人分)

2個
砂糖
20g
オリゴ糖
1g
薄力粉
40g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    型に、オーブンペーパーを敷き込み準備する
  2. 2
    卵と砂糖、オリゴ糖をボウルに入れて溶き混ぜ、湯煎にかけて人肌まで温める
  3. 3
    ハンドミキサーでしっかりと泡立てる
    白っぽくなって艶が出るまで
    (家の機械の場合は、高速で4分ほどかかりました)
  4. 4
    ハンドミキサーを外し、ふるった小麦粉を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
    大きく、馴染ませるように混ぜ、気泡を潰さないようにします
  5. 5
    牛乳を入れ、ささっと全体に行き渡るように混ぜ、型に流す
  6. 6
    180度で20分〜様子を見ながら、竹串で確認して、中心まで焼けるまで焼く

おいしくなるコツ

お好みで、水切りしたヨーグルトと、フルーツで飾り付けをしてください!

きっかけ

1才のお誕生日に、余分な物を入れないシンプルなスポンジケーキを作りました!

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ離乳食完了期(12ヶ月以降)小麦粉

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする