野菜たっぷり卵とじ レシピ・作り方

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keboo34
冷蔵庫にある野菜を炒めて卵でとじた、お安くボリューム感あるおかずです。ダイエットの方お勧め。

材料(2人分)

サラダ油
小2
ベーコンスライス
1枚
ニンニク
1片
大根(太め)
5㎝
人参
小1/2本
えのき
小1P
ぶなしめじ
1/2株
1個
ブロッコリー(茹で)
1/4株
*酒、薄口醤油、みりん
各大1

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りに、ニンニクはみじん切りにする。大根と人参は千切りに、えのきは1/2の長さに、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、ベーコンとニンニクを入れ、弱火で香りがするまで炒める。
  3. 3
    香りがしてきたら大根と人参、えのきとしめじを入れ、中火で炒める。
  4. 4
    3がしんなりしてきたら、茹でブロッコリーと*調味料を入れ、味付けする。
  5. 5
    4に卵を割入れ、箸で崩しながら野菜と絡めていく。
    (火は中火~弱火で焦がさないように調整を。)
  6. 6
    卵に火が通ったら、火を止める。

おいしくなるコツ

大根をキャベツと玉ねぎに変えても美味しい。 ベーコンを鶏肉や豚肉に変えても美味しい。

きっかけ

メインのおかずが寂しかったので作りました。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
卵とじ大根その他の野菜炒めにんじん
料理名
野菜たっぷり卵とじ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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