材料(約20枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス(あれば)
- 2、3滴
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでヘラで練ります
-
- 2
- 砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜます
-
- 3
- 薄力粉を加えます
-
- 4
- 生地を伸ばしてお好きな型でくり抜きます
-
- 5
- 170度のオーブンで10〜15分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
■バターは冷蔵庫から出して、少し柔らかくしておくのがポイントです
■バニラエッセンスがなくても大丈夫です
きっかけ
かわいいクッキー型をいただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵白が余るので、ラングドシャやフィナンシェなど
他のお菓子も同時に作れます❤