材料(2人分)
- 出汁を取った後の昆布
- 3枚
- (昆布は乾燥時、1枚10g前後のもの)
- 水
- 250ml
- *和風顆粒だし
- 小2/3
- *酒、しょう油、みりん、砂糖
- 各小2
- 山椒
- 10粒
作り方
-
- 1
-
- 出汁を取った後の昆布は2㎝角に切る。
-
- 2
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- フライパンに1の昆布、水、*の調味料、山椒を入れ中火にかける。
-
- 3
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- 沸々してきたら火を弱火にし、汁気が無くなるまでコトコト煮詰める。(25分~30分間くらいかかりました)
きっかけ
うどん屋さんで食べた昆布の佃煮が美味しかったので家でも作ってみようかと。
鍋料理の時に使った昆布を冷凍しておいて、3枚たまったので作ってみた。