出汁昆布(再利用)と山椒の佃煮 レシピ・作り方

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keboo34
出汁を取った後の昆布を山椒と一緒にコトコト煮ました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

出汁を取った後の昆布
3枚
(昆布は乾燥時、1枚10g前後のもの)
250ml
*和風顆粒だし
小2/3
*酒、しょう油、みりん、砂糖
各小2
山椒
10粒

作り方

  1. 1
    出汁を取った後の昆布は2㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンに1の昆布、水、*の調味料、山椒を入れ中火にかける。
  3. 3
    沸々してきたら火を弱火にし、汁気が無くなるまでコトコト煮詰める。(25分~30分間くらいかかりました)

きっかけ

うどん屋さんで食べた昆布の佃煮が美味しかったので家でも作ってみようかと。 鍋料理の時に使った昆布を冷凍しておいて、3枚たまったので作ってみた。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
昆布100円以下の節約料理
料理名
出汁昆布(再利用)と山椒の佃煮

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 09:04
美味しい昆布が出来てごはんが進みました(^o^)レシピありがとうございます♪
mariron★
美味しく作っていただき有難うございます♪ 嬉しいです!感謝☆

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