材料(3人分)
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 大1と1/3
- わかめ(湯通し塩蔵)
- 15g
- 椎茸
- 1枚
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1㎝大
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- わかめは余分な塩を洗い流し、たっぷりの水に浸し、5分程塩抜きした後、一口大に切る。椎茸と新玉ねぎはスライス、生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水と鶏ガラスープの素、椎茸、新玉ねぎ、生姜を入れ、中火にかける。沸騰したらあくをすくう。弱火に落とし、5分程煮た後、わかめを入れる。
-
- 3
-
- 卵を溶いて、2に回しいれる。火を中火に上げ、卵に火が通れば火を止める。
おいしくなるコツ
わかめを入れたら長く煮ない。
きっかけ
朝食のパン食のおかずに温まるものを食べたかった。
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