セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
セロリの葉とちりめんじゃこで作る佃煮です。おにぎりの具やご飯のお供に。セロリの独特な香りが好きな方は是非。

材料(5人分)

サラダ油
大1
セロリの葉(細い茎含む)
1株分
ちりめんじゃこ
大2
*酒、濃い口醤油、みりん
大1
煎りゴマ
大1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にセロリの葉を入れ、さっと火を通す。
    冷水にとった後、水気を切る。
  2. 2
    1をみじん切りにする。水気が多ければ軽く搾る。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、2のセロリの葉と、ちりめんじゃこを入れ、弱火~中火で炒める。
  4. 4
    *の調味料を入れ、汁気がなくなるくらいまで炒める。
  5. 5
    煎りゴマを加え、さっと炒めたら、火を止める。

おいしくなるコツ

私はセロリの葉のえぐみが気になるので、さっと下茹でして使っています。葉が痛まないうちに、株で買った時は、葉を初めに切り取って、佃煮にしています。

きっかけ

新鮮な葉付きのセロリを買い、捨てるのは勿体ないので、佃煮にした。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
セロリちりめんじゃこ
料理名
セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする