アプリで広告非表示を体験しよう

鶏の肉団子·甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
甘酢の酸味で食欲の増すおかずです‼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
ネギ
1/2本
A醤油
小1
A生姜
小1
A片栗粉
大1
A酒
小1
B砂糖
小2
Bケチャップ
大1
Bお酢
大2
B醤油
大1
片栗粉
小2
小2
揚げ油分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉とねぎ、Aの材料全てしょうが(すりおろし)· しょうゆ ·酒 ·片栗粉 を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    Bの材料ケチャップ ·しょうゆ ·酢 ·砂糖 ·を混ぜ合わせる
  3. 3
    鍋に油を入れ、中火にかける。1で混ぜ合わせた生地をお団子にして、鍋に入れ、揚げ色がつき、中まで火が通るまで揚げる。
  4. 4
    先程混ぜ合わせておいたBをフライパンに入れ、沸騰してきたら片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
  5. 5
    揚げた肉団子をお皿に盛り付け、うえからあんをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

真ん丸に成型してお団子を揚げてください。

きっかけ

甘酢味が好きなので、肉団子にかけてみました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 16:19
下味がしっかり付いていて、生姜の香りが良くて、とっても美味しかったです。
ちいずちいず
作ってくださいましてありがとうございます‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする