材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- A醤油
- 小1
- A生姜
- 小1
- A片栗粉
- 大1
- A酒
- 小1
- B砂糖
- 小2
- Bケチャップ
- 大1
- Bお酢
- 大2
- B醤油
- 大1
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 小2
- 油
- 揚げ油分
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉とねぎ、Aの材料全てしょうが(すりおろし)· しょうゆ ·酒 ·片栗粉 を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- Bの材料ケチャップ ·しょうゆ ·酢 ·砂糖 ·を混ぜ合わせる
-
- 3
- 鍋に油を入れ、中火にかける。1で混ぜ合わせた生地をお団子にして、鍋に入れ、揚げ色がつき、中まで火が通るまで揚げる。
-
- 4
- 先程混ぜ合わせておいたBをフライパンに入れ、沸騰してきたら片栗粉を水で溶いたものを加えてとろみをつけます。
-
- 5
- 揚げた肉団子をお皿に盛り付け、うえからあんをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
真ん丸に成型してお団子を揚げてください。
きっかけ
甘酢味が好きなので、肉団子にかけてみました。