材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小2
- 鶏ひき肉
- 100g
- かぶ
- 大1個(600g)
- かぶの葉
- 4~5枚
- 水
- 250ml
- 和風顆粒だし
- 小1/2
- 生姜(すりおろす)
- 2㎝大
- *酒、薄口醤油、みりん
- 各小2
作り方
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- 1
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- かぶは一口大に、葉と茎は1~2cmくらいに刻む。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める。
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- 3
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- 鶏ひき肉に火が通ったら、かぶを入れ炒める。
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- 4
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- かぶにサラダ油がまわったら、水と和風だしを入れ蓋をし煮る。沸騰したらあくを取り、すりおろした生姜と*の調味料を入れ10分程中火で煮る。
-
- 5
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- 葉と茎を入れ混ぜ、1~2分中火で煮て火を止める。
おいしくなるコツ
かぶの茎と葉は、火を止める少し前に入れて煮ると、色味が綺麗に仕上がります。煮汁はサラサラの方が良いと主人が言うので、トロミはつけていません。
きっかけ
葉っぱ付きのかぶが安くで手に入ったから。
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