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カブのそぼろ煮 レシピ・作り方

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keboo34
煮汁はトロミをつけず、かぶと一緒にさらっ食べます。

材料(2~3人分)

サラダ油
小2
鶏ひき肉
100g
かぶ
大1個(600g)
かぶの葉
4~5枚
250ml
和風顆粒だし
小1/2
生姜(すりおろす)
2㎝大
*酒、薄口醤油、みりん
各小2
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作り方

  1. 1
    かぶは一口大に、葉と茎は1~2cmくらいに刻む。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める。
  3. 3
    鶏ひき肉に火が通ったら、かぶを入れ炒める。
  4. 4
    かぶにサラダ油がまわったら、水と和風だしを入れ蓋をし煮る。沸騰したらあくを取り、すりおろした生姜と*の調味料を入れ10分程中火で煮る。
  5. 5
    葉と茎を入れ混ぜ、1~2分中火で煮て火を止める。

おいしくなるコツ

かぶの茎と葉は、火を止める少し前に入れて煮ると、色味が綺麗に仕上がります。煮汁はサラサラの方が良いと主人が言うので、トロミはつけていません。

きっかけ

葉っぱ付きのかぶが安くで手に入ったから。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
かぶのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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