材料(1人分)
- 鶏肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *水
- 100cc
- *和風顆粒だし
- 小1/2
- *酒、砂糖、醤油、みりん
- 各大1
- 卵
- 1個
- ご飯
- どんぶり1杯
- 小ネギ(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に、玉ねぎは5㎜幅のくし切りにする。
卵は白身を切るようにして、きれいに溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに鶏肉と*の材料を入れ、中火にかける。沸騰し、あくが出てきたら丁寧にすくう。
-
- 3
-
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れ、ひと煮立ちする。
-
- 4
-
- 3の上から溶き卵をかけ、半熟になったら、火を止める。
器に盛ったら上から小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
玉ねぎは歯ごたえを残す程度にさっと火を通す。(くたっとしない方が好きだから)水は入れすぎないこと。(味がぼやけます)
きっかけ
夕食の準備が面倒だったから。
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