茄子とシメジの柚子ごしょう入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁
- 600ml
- 茄子
- 1/2本
- *水(あく抜き用)
- 500ml
- *塩(あく抜き用)
- ひとつまみ
- シメジ
- 1/5株
- 人参
- 小1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- 麦味噌
- 30g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 小ネギ
- 少々
- 柚子ごしょう
- 少々
作り方
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- 1
-
- 茄子は皮を剥き厚さ1㎝の半月切り。*塩水であくを抜く。
人参は5㎜の半月切りに。
しめじは石付きを取り、分ける。
玉ねぎは横半分に切り5㎜のスライスに。
薄揚げは1×2cmに切る。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁、茄子と人参、シメジ、薄揚げを入れ強火にかける。沸騰したら、あくを取り弱火で10分煮る。
-
- 3
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- 一旦とろ火にし、玉ねぎと味噌を入れる。
再度弱火でひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 4
-
- 器に注いで、小口切りにした小ネギとゆずごしょうを入れる。
おいしくなるコツ
茄子は皮を剥きあく抜きをしておくと、汁が変色せず綺麗に仕上がる。
柚子ごしょうがあれば、食べる前に是非入れて欲しい。
きっかけ
茄子が余っていたから。
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