材料(2人人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- 生姜スライス
- 5~6枚
- *酒、砂糖、濃い口醤油、みりん
- 各大1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- サバは血など、汚れを洗い、皮に切り目を入れておく。
鍋にサバ、生姜、*調味料、水を合わせ、中火にかける。
沸騰してきたら、あくを丁寧にすくう。
-
- 2
-
- 落し蓋をして弱めの中火で煮る。
-
- 3
-
- 途中、煮汁をサバにかけながら、汁気の減り具合に注意する。
★沸騰して8~10分で程よく煮汁がなくなります。
★甘めの味付けなので、焦げつかさないように要注意。
おいしくなるコツ
照りが出るように、水を少なめにして、酒、砂糖、醤油、みりんを1:1:1:1にしています。
甘いのが苦手な方は、砂糖を省いて、1:1:1でどうぞ。(あまり照りが出ないかも)
きっかけ
甘くて照り照りの煮つけが食べたくなった。
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