レモンでさっぱり♡ナスと豚バラの塩ダレ炒め♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 中サイズ2本
- 豚バラスライス(豚こまでもok)
- 100〜150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- レモン(ポッカレモンでもok)
- 大さじ1(調節して下さい)
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1〜2(調節して下さい)
- 青ねぎ
- お好みで
- 飾り用レモン
- お好みで
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
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- ナスはよく洗って縦半分に切って
0.5〜1cm幅にななめ切りする
※絵では分かりやすくヘタ付きで描きましたが、最初に取って大丈夫です^^
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- 2
- 切ったナスは水を張ったボールに入れておく
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- 3
- 豚バラスライスを食べやすい大きさに切る
ガッツリ食べたいときは大きめの方がおすすめ♩
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- 4
- 玉ねぎは繊維に沿った方向に薄切りする
(玉ねぎが無ければ長ネギのななめ切りでもok♩)
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- 5
- フライパンを中火〜強火で熱し、ごま油を入れる
この間にナスは水をよく切っておく
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- 6
- 豚バラ、玉ねぎ、にんにくチューブを先に入れ、1分ほど炒める
肉はあまり動かしすぎない方がカリッと焼き色がつきます^^
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- 7
- ナスを入れ、肉と玉ねぎと馴染ませるように混ぜる
酒大さじ1をまわし入れ、アルコールを飛ばす
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- 8
- 鶏がらスープの素、レモン汁を入れ、ナスが全体的に柔らかくなるまで炒め合わせる
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- 9
- ナスが柔らかくなったらブラックペッパーで味を整える
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- 10
- お皿に盛り付け、青ねぎとレモンを添えたらできあがりです♩
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は、シャンタンや味覇で代用可能です^^ナス柔らかめが好きな方は長めに炒めて調節して下さい♩
きっかけ
さっぱりがっつり食べたかったのでレモンを効かせました〜♡