レモンでさっぱり♡ナスと豚バラの塩ダレ炒め♩ レシピ・作り方

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haya.nana
ナスがおいしい季節♡レモンとにんにくが効いた塩ダレでご飯が進みます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
中サイズ2本
豚バラスライス(豚こまでもok)
100〜150g
玉ねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
レモン(ポッカレモンでもok)
大さじ1(調節して下さい)
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1〜2(調節して下さい)
青ねぎ
お好みで
飾り用レモン
お好みで
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスはよく洗って縦半分に切って
    0.5〜1cm幅にななめ切りする
    ※絵では分かりやすくヘタ付きで描きましたが、最初に取って大丈夫です^^
  2. 2
    切ったナスは水を張ったボールに入れておく
  3. 3
    豚バラスライスを食べやすい大きさに切る
    ガッツリ食べたいときは大きめの方がおすすめ♩
  4. 4
    玉ねぎは繊維に沿った方向に薄切りする
    (玉ねぎが無ければ長ネギのななめ切りでもok♩)
  5. 5
    フライパンを中火〜強火で熱し、ごま油を入れる
    この間にナスは水をよく切っておく
  6. 6
    豚バラ、玉ねぎ、にんにくチューブを先に入れ、1分ほど炒める
    肉はあまり動かしすぎない方がカリッと焼き色がつきます^^
  7. 7
    ナスを入れ、肉と玉ねぎと馴染ませるように混ぜる
    酒大さじ1をまわし入れ、アルコールを飛ばす
  8. 8
    鶏がらスープの素、レモン汁を入れ、ナスが全体的に柔らかくなるまで炒め合わせる
  9. 9
    ナスが柔らかくなったらブラックペッパーで味を整える
  10. 10
    お皿に盛り付け、青ねぎとレモンを添えたらできあがりです♩

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は、シャンタンや味覇で代用可能です^^ナス柔らかめが好きな方は長めに炒めて調節して下さい♩

きっかけ

さっぱりがっつり食べたかったのでレモンを効かせました〜♡

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
塩レモン簡単夕食夏バテ対策なす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

haya.nana フルタイムワーキングマザーが作る簡単ごはん♩5歳の息子がいる26歳のママです^^haya.nanaという名前でインスタもやっています♡インスタに上げている献立から、こちらにレシピを載せていきたいと思います♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 22:39
美味しかったです
20354537
レポありがとうございます!!美味しそうです〜♡♡

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