アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布の煮干し煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JANG KANAKO
煮干しで煮込んだ切り昆布。
化学調味料は使わず、どこか懐かしい味です。
とても簡単に作れるのが嬉しいです。

材料(2人分)

切り昆布
100g
人参
1/4本
サラダ油
小さじ1
★煮干し
5匹
★水
100g
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は短冊切りにしてから、2mm位の厚さに切る。
  2. 2
    切り昆布は軽く水洗いし、水気を切ってから食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に★煮干し・水・酒・醤油・砂糖を入れ、煮干しが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火で熱し、人参と昆布を炒める。
    3で作ったダシ汁と煮干しを入れ、落とし蓋をして弱火で8~10分位煮含める。
    火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

おいしくなるコツ

・化学調味料を使わず、煮干しでダシを取るのがポイントです。 ・薄味の方が、煮干しの風味が引き立ちます。

きっかけ

母親が作ってくれた思い出の味です。 今回は、油揚げがなかったので入れませんでした。 今は私が大切な人に食べさせています! 子供にも受け継がせたい味です。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単夕食お弁当のおかず全般その他のさかな全般切り昆布

このレシピを作ったユーザ

JANG KANAKO 韓国ソウル出身の旦那と、東京に住んでいます。 キムチと辛いもの、肉が大好きな旦那のために、日々料理の研究をしています。 旦那も料理が上手なので、2人で良く料理をします♡ 美味しいレシピを紹介できたらなと思います。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする