余った大根ツマを使って「ツナマヨ炒めサラダ」〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
刺身を買った時についている大根ツマが余ったら生サラダ風に食べるより火を通して違う料理にした方がおかずとしてモリモリ食べれますよ!

材料(2〜3人分)

大根ツマ(4人用刺身の盛り付け用)
1パック
ライトツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ2杯
薄口醤油
小さじ1杯
フリルレタス
2枚

作り方

  1. 1
    大根ツマは水で洗ってざるで水切りしておく。絞ってこのくらいの量です(写真参考)かなり量は多かったですね。
  2. 2
    大根ツマを包丁で三等分にカット。ツナと絡みやすく、また食べやすくするため。
  3. 3
    フライパンを熱し、ツナ缶を油ごと入れてすぐに大根ツマも一緒に入れる。
  4. 4
    中火でツナと大根ツマが満遍なく絡むように炒めていく。大根から水分が出て来たらマヨネーズで全体を絡め、グツグツいって来たら薄口醤油を風味付けにかけ混ぜ合わす。
  5. 5
    皿にレタスを敷いて出来上がったツママヨ大根を乗せて完成!フリルレタスで包みながら食べると美味しいですよ!

おいしくなるコツ

大根ツマの量はあまり気にする必要はないです。ツナ缶に味がついているので調味料も好みで調整するといいと思います。薄口醤油を使うと仕上がりが茶色くならないため綺麗です!重要視したのはツマを捨てないことにあります〜。火を通しているので食の安全あり

きっかけ

大皿の刺身を買ったらツマが大量に余って捨てるのは勿体無いし再利用しておかずになる料理を作ろうと思いました。ツナとマヨネーズは相性がいいので味付けはこちらでアレンジ。味がしっかりしているのでおかずとしての一品になりました。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
大根ツマ ツナ缶 超簡単 短時間
料理名
余った大根ツマを使って「ツナマヨ炒めサラダ」〜

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする