アプリで広告非表示を体験しよう

らっきょうでさっぱり小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
余ったらっきょうで簡単に作れます。

材料(2人分)

らっきょう(汁ごと)
8〜10個
乾燥ワカメ
ひとつかみ
きゅうり
2分の1本
少々
いりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメを水につけて戻しておく。
  2. 2
    きゅうりを薄切りにし、塩を振り、5分ほどおく
  3. 3
    らっきょうを4分の1サイズに切る。縦でもよこでもいいが、縦の方が見た目がいいかも。
  4. 4
    きゅうりを絞る。
    ワカメの水を切る。
  5. 5
    わかめときゅうり、らっきょうを合わせ、らっきょのつけ汁とまぜる。
  6. 6
    器に盛り、ゴマをふって出来上がり。
    冷蔵庫で寝かせると味が染みて美味しくなる。

おいしくなるコツ

つけ汁が少ないようならお酢を少し足しても。

きっかけ

カレーを食べた翌日にらっきょうが余ってたので。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする