アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味!義母から教わったフクロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめさぶろう0323
中に混ぜる野菜は、残り物でOK‼子供の好きな具…卵二つは当たり♪何て色々楽しんで下さい‼

材料(3人分)

合挽き挽き肉
150g
寿司あげ
8枚入り
しめじ
半株
玉ねぎ
半分
人参
3分の1
ウズラ
10個
ヒジキ
10g
☆出し汁
200CC
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆味醂
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、シメジはみじん切りに。電子レンジ600Wで2分チンして、混ぜて、また1分チン。冷めたら合挽きミンチを入れ、塩をいれ捏ねる。
  2. 2
    湯通ししたうすあげを袋状にするために、端を切り落とす。その切り落とした部分もみじん切りにして混ぜて下さい‼
    栄養分を足したくて、今回ひじきを入れました。
  3. 3
    野菜と混ぜたミンチ、ウズラ卵、ミンチとうすあげに詰めて、爪楊枝で止めて下さい。
  4. 4
    爪楊枝で止めてる部分を上にして、鍋に詰め…調味料を入れて、10分似る。
    出来たら爪楊枝の抜いて、ひっくり返してお皿に並べて下さい‼

おいしくなるコツ

茹でたウズラを入れても美味しいです。椎茸でもエリンギでも、インゲンやほうれん草。残り野菜で充分です。

きっかけ

義母から教えて貰ったフクロ。今では中身は自己流です。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする