【牛脂】自家製ヘット【牛スジより抽出】 レシピ・作り方

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Love Meats
牛すじを下茹でした時に出る脂は、ステーキやハンバーグ、炒めものなどに最適です。
和牛のものは、特に香りが良いです。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

牛すじ肉
1kg
3L

作り方

  1. 1
    牛すじと水を圧力鍋に入れ、火にかけます。
    灰汁が出なくなるまで掬い取り、蓋をして圧力を掛けます。
    15分ほど加圧加熱したら、火を切り常圧に戻します。
  2. 2
    常圧になったら粗熱をとって10℃以下まで冷却します。
    そのまま3時間以上冷却して脂を固めます。
    脂が固まったら脂のみ掬い取り、フライパンに移します。
  3. 3
    残った茹で汁とすじ肉は別の料理に転用して下さい。
    脂を移したフライパンを弱火にかけます。
    水分があるうちはパチパチと油がはねるので、注意して下さい。
  4. 4
    音が出なくなれば水分が飛びきった合図です。
    ガラス瓶に移し、粗熱を取ったら蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばして下さい。

きっかけ

すじ肉を下茹でした時に出た脂を再利用してみました。

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他調味料
関連キーワード
簡単 牛すじ ヘット
料理名
ヘット

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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