【牛脂】自家製ヘット【牛スジより抽出】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 牛すじと水を圧力鍋に入れ、火にかけます。
灰汁が出なくなるまで掬い取り、蓋をして圧力を掛けます。
15分ほど加圧加熱したら、火を切り常圧に戻します。
-
- 2
- 常圧になったら粗熱をとって10℃以下まで冷却します。
そのまま3時間以上冷却して脂を固めます。
脂が固まったら脂のみ掬い取り、フライパンに移します。
-
- 3
- 残った茹で汁とすじ肉は別の料理に転用して下さい。
脂を移したフライパンを弱火にかけます。
水分があるうちはパチパチと油がはねるので、注意して下さい。
-
- 4
- 音が出なくなれば水分が飛びきった合図です。
ガラス瓶に移し、粗熱を取ったら蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばして下さい。
きっかけ
すじ肉を下茹でした時に出た脂を再利用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和牛のものは、特に香りが良いです。