【牛脂】自家製ヘット【牛スジより抽出】 レシピ・作り方

【牛脂】自家製ヘット【牛スジより抽出】
  • 1時間以上
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牛すじを下茹でした時に出る脂は、ステーキやハンバーグ、炒めものなどに最適です。
和牛のものは、特に香りが良いです。

材料(20人分)

  • 牛すじ肉 1kg
  • 3L

作り方

  1. 1 牛すじと水を圧力鍋に入れ、火にかけます。
    灰汁が出なくなるまで掬い取り、蓋をして圧力を掛けます。
    15分ほど加圧加熱したら、火を切り常圧に戻します。
  2. 2 常圧になったら粗熱をとって10℃以下まで冷却します。
    そのまま3時間以上冷却して脂を固めます。
    脂が固まったら脂のみ掬い取り、フライパンに移します。
  3. 3 残った茹で汁とすじ肉は別の料理に転用して下さい。
    脂を移したフライパンを弱火にかけます。
    水分があるうちはパチパチと油がはねるので、注意して下さい。
  4. 4 音が出なくなれば水分が飛びきった合図です。
    ガラス瓶に移し、粗熱を取ったら蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

すじ肉を下茹でした時に出た脂を再利用してみました。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばして下さい。

  • レシピID:1580037779
  • 公開日:2016/12/23
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その他の牛肉・ビーフその他調味料
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簡単 牛すじ ヘット
料理名
ヘット
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