【牛脂】自家製ヘット【牛スジより抽出】 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 牛すじ肉 1kg
- 水 3L
作り方
-
1
牛すじと水を圧力鍋に入れ、火にかけます。
灰汁が出なくなるまで掬い取り、蓋をして圧力を掛けます。
15分ほど加圧加熱したら、火を切り常圧に戻します。 -
2
常圧になったら粗熱をとって10℃以下まで冷却します。
そのまま3時間以上冷却して脂を固めます。
脂が固まったら脂のみ掬い取り、フライパンに移します。 -
3
残った茹で汁とすじ肉は別の料理に転用して下さい。
脂を移したフライパンを弱火にかけます。
水分があるうちはパチパチと油がはねるので、注意して下さい。 -
4
音が出なくなれば水分が飛びきった合図です。
ガラス瓶に移し、粗熱を取ったら蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。
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和牛のものは、特に香りが良いです。