しっとり!リッチなチーズ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
手作り蒸しパンは作りたてホカホカでとっても美味しいです(*^^*)

材料(6人分)

1個
生クリーム
50CC
牛乳
50CC
砂糖
30g
ベーキングパウダー
5g
薄力粉
70g
クリームチーズ
3個

作り方

  1. 1
    お鍋に蒸し器をセットして水をはっておく。
    カップにクリームチーズを手でちぎって入れる。
  2. 2
    卵、生クリーム、牛乳、砂糖をボールで混ぜる。
    さらに薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながらゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    クリームチーズを入れておいたカップに八分程度タネを流し入れ、蒸し器に並べる。
    中火でにして沸騰してから約10分蒸す。
  4. 4
    蒸しパンに水がかからないようにフタをそっとずらし、楊枝で刺してタネがつかなければ完成。
    まだ出来上がっていなければ適宜追加で蒸してください。
  5. 5
    使ったクリームチーズはキリの個包装タイプです。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてから混ぜすぎると粘りが出てしまうので切るように混ぜるのが良いです。 子どもも食べられるように甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やしたり、ジャムを添えて食べてください。

きっかけ

使いかけの生クリームが余っていたので子どもの好きな蒸しパンを作りました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパンクリームチーズその他の卵料理離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の菓子パン
関連キーワード
クリームチーズ おやつ 蒸しパン
料理名
クリームチーズ入り蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする