アプリで広告非表示を体験しよう

【牛タン】厚切り牛タンの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
牛タンの塊肉を調達すると、好みの厚さで食べられます。
白菜の浅漬けと麦トロ飯を添えてどうぞ。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

○牛タン
牛タン塊(根本部分)
300g
岩塩
10g
塩胡椒
適量
○添え物の浅漬け
白菜 (軽く刻んだもの)
5枚
浅漬けのもと
白菜が1/3ほど浸る程度
刻み昆布
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛タンの塊に岩塩をまぶして、1晩寝かせて下味を付けます。
    皮付きの場合は、剥いてから使用して下さい。
  2. 2
    白菜を刻み、ビニール袋に入れて浅漬けのもとに漬け込みます。
    1時間ほど漬け込んだら、水気を切って刻み昆布を混ぜ混みます。
    そのまま1時間以上寝かせます。
  3. 3
    牛タンを2cm程度の厚さにスライスします。
    スジの部分はカットして別の料理に使います。
    ここで隠し包丁を入れる事で、軟らかく頂けます。
  4. 4
    牛タンに塩胡椒を振り、焼きます。
    油が落ちるので、魚焼きグリルがお奨めです。

おいしくなるコツ

岩塩を馴染ませる事で、美味しくなります。 ビールor麦トロ飯でガッツリどうぞ。

きっかけ

思う存分、牛タンを食べたかったので試してみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
牛タン浅漬け男の簡単料理簡単夕食
料理名
牛タンの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 16 件)

2024/07/03 11:02
美味しかったです また作ります
タキハ
2024/06/23 21:18
おいしかったです!
sansuke

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする