【鶏一羽丸焼き】丸鶏のグリル レシピ・作り方

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Love Meats
丸鶏を丸ごと焼きました。
好みの野菜を一緒に焼き、鶏の脂をつけながら食べて下さい。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

丸鶏
1羽
丸玉ねぎ⁽ロースト用⁾
大1個
玉ねぎみじん切り⁽詰め物用⁾
小1個
冷やごはん
茶碗1杯
ジャガイモ
大1個
トマト
8個
ハーブソルト
大匙4

作り方

  1. 1
    丸鶏を洗い、水気を拭きます。
    鶏の内側、外側ともにハーブソルトを塗り付けます。
    このまま2時間ほど味をなじませます。
  2. 2
    腹部に玉ねぎみじん切りと冷やごはんを詰め、焼いたときに出る肉汁を吸わせます。
    つまようじなどで封止します。
    天板に丸鶏、野菜を置きます。
  3. 3
    200℃に予熱したオーブンに天板を入れて、1時間ほど焼きます。
    竹串を刺してみて、透明な肉汁になっていれば焼き上がりです。

おいしくなるコツ

天板の脂もソースになるので、肉や野菜につけて食べて下さい。

きっかけ

クリスマスやハレの日用の丸鶏レシピを作ってみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単鶏肉料理男の簡単料理クリスマスチキン
関連キーワード
丸鶏 丸焼き ローストチキン グリル
料理名
丸鶏のグリル

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/24 13:16
初めて作ってみました!美味しくできて家族にも好評でした!レシピありがとうございました(^^)
yuzusawa
2020/11/20 15:29
家族に大好評でした。ありがとう♡
よっSEA❤︎

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