【肉パスタ】スジ肉のボロネーゼパスタ レシピ・作り方

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Love Meats
肉まみれのパスタです。
スジ肉から脂がでるので、粉チーズより黒コショウのトッピングがおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スジ肉(脂の美味しい和牛がお勧めです)
500g
玉ねぎ
1個
ニンニク
4片
ニンジン
1本
トマト水煮
1缶
赤ワイン
1カップ
ローリエ
2枚
小匙1
コショウ
適量
スパゲティ⁽他のパスタでもおいしいです)
4人前

作り方

  1. 1
    スジ肉を一口大に切ります。
    硬いので、よく研いだ包丁で作業して下さい。
    ニンニク、玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに脂の多いスジ肉を入れ、脂を抽出して炒め脂にします。
    残ったスジ肉も入れて、表面を焼き固めます。
  3. 3
    スジ肉を圧力鍋に移し、残ったフライパンの脂でニンニク、玉ねぎ、ニンジンを軽く炒めます。
    炒めた野菜類も圧力鍋に入れます。
  4. 4
    赤ワインをフライパンに入れ、焦げをこそげてこれも圧力鍋にいれます。
    トマト水煮、ローリエをいれ、水⁽分量外⁾をひたひたになる程度に入れます。
  5. 5
    圧力鍋に蓋をして、内圧を上げます。
    加圧状態になれば20分ほど加熱を続けてください。
    20分の加熱後は、そのまま放置して内圧を下げます。
  6. 6
    ローリエとアクを取ります。
    あっさりした味付けが好みなら、この状態で10℃以下まで冷却してください。
    浮いた脂が凝固するので、除去しやすくなります。
  7. 7
    片手鍋に移して強火にかけます。
    水分を飛ばして味を濃縮されるためと、脂分を水分を乳化されるためです。
    全体にドロリとすれば塩コショウで味を調えます。
  8. 8
    好みのパスタ⁽今回はスパゲティ⁾を、パッケージを参考に好みの硬さに茹でます。
    片手鍋のソースを好きなだけかけて完成です。

おいしくなるコツ

焦げたら味が台無しになるので、特に片手鍋で水分を飛ばすときは注意してください。 コショウやトウガラシなど辛みのあるスパイスを振りかけてもおいしくいただけます。 パスタはペンネなどのショートパスタでも美味しいです。

きっかけ

和牛スジ肉が安く手に入る機会があったので、脂味を残して楽しめるレシピを考えてみました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他の牛肉・ビーフ男の簡単料理圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
イタリアン スジ肉 パスタ ボロネーゼ
料理名
ボロネーゼパスタ

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 22:29
スジ肉とろとろで美味しかったです
DO-DE

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