フルーツたっぷり★クリスマス★シュトーレン レシピ・作り方

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ドライフルーツたっぷり★ドイツのクリスマスシュトーレン

材料(2本人分)

■中種
強力粉
100g
ドライイースト
9g
牛乳
100g
■本生地
強力粉
200g
砂糖
55g
少々
卵黄
1つ
牛乳
20g
バター
90g
■ドライフルーツ&ナッツ&スパイス
(お好み)
イチジク
40g
レーズン
130g
オレンジピール
65g
クランベリー
50g
くるみ
45g
シナモン、カルダモン、クローブなど
適量
■仕上げ用
無塩バター
80-100g
ブランデー
適量
グラニュー糖 & 粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ★事前準備★イチジクは刻み、他のドライフルーツと一緒にラム酒かブランデーに3日ほど前に漬ける。クルミをローストしておく。
  2. 2
    ■中種■牛乳を約35℃に温め、イーストを入れ→粉を投入し、ヘラ等で練る。
  3. 3
    ■本生地■ボールに室温にもどしたバターを入れてホイッパーで混ぜる。砂糖、塩、さらに卵黄、牛乳を加え入れ混ぜる。
  4. 4
    ヘラに変えて、強力粉とスパイスを入れて混ぜたら、中種をちぎりながら加える。よく混ぜる。
  5. 5
    ナッツ、水分を軽く切ったドライフルーツを生地に加え、均一になる程度に混ぜる。
  6. 6
    生地を2つに分割する。それぞれ綿棒を使い、楕円形に伸ばし、ふたつに折りたたんで、おくるみのような形に整える。
  7. 7
    ラップをかけ、レンジの発酵機能を使い、約1時間発酵させる。
  8. 8
    180℃に温めたオーブンで約45分焼く。
  9. 9
    ■仕上げ■焼きあがったら、ブランデー→溶かしバターを塗る。グラニュー糖を振り→茶こしを使って粉砂糖をまぶす。
  10. 10
    ラップでピッタリと包む。1週間後くらいが食べごろ

おいしくなるコツ

ドライフルーツとナッツはお好み。 仕上げのブランデーは塗らなくても。必要に応じてアルコールを飛ばして風味づけ程度に塗っても。

きっかけ

リッチでおいしいシュトーレンが食べたくて。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキドライフルーツ小麦粉冬のおもてなし料理
関連キーワード
クリスマス ドライフルーツ プレゼント ドイツ

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