フルーツたっぷり★クリスマス★シュトーレン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ■中種
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 9g
- 牛乳
- 100g
- ■本生地
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 55g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1つ
- 牛乳
- 20g
- バター
- 90g
- ■ドライフルーツ&ナッツ&スパイス
- (お好み)
- イチジク
- 40g
- レーズン
- 130g
- オレンジピール
- 65g
- クランベリー
- 50g
- くるみ
- 45g
- シナモン、カルダモン、クローブなど
- 適量
- ■仕上げ用
- 無塩バター
- 80-100g
- ブランデー
- 適量
- グラニュー糖 & 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ★事前準備★イチジクは刻み、他のドライフルーツと一緒にラム酒かブランデーに3日ほど前に漬ける。クルミをローストしておく。
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- 2
- ■中種■牛乳を約35℃に温め、イーストを入れ→粉を投入し、ヘラ等で練る。
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- 3
- ■本生地■ボールに室温にもどしたバターを入れてホイッパーで混ぜる。砂糖、塩、さらに卵黄、牛乳を加え入れ混ぜる。
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- 4
- ヘラに変えて、強力粉とスパイスを入れて混ぜたら、中種をちぎりながら加える。よく混ぜる。
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- 5
- ナッツ、水分を軽く切ったドライフルーツを生地に加え、均一になる程度に混ぜる。
-
- 6
- 生地を2つに分割する。それぞれ綿棒を使い、楕円形に伸ばし、ふたつに折りたたんで、おくるみのような形に整える。
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- 7
- ラップをかけ、レンジの発酵機能を使い、約1時間発酵させる。
-
- 8
- 180℃に温めたオーブンで約45分焼く。
-
- 9
- ■仕上げ■焼きあがったら、ブランデー→溶かしバターを塗る。グラニュー糖を振り→茶こしを使って粉砂糖をまぶす。
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- 10
-
- ラップでピッタリと包む。1週間後くらいが食べごろ
おいしくなるコツ
ドライフルーツとナッツはお好み。
仕上げのブランデーは塗らなくても。必要に応じてアルコールを飛ばして風味づけ程度に塗っても。
きっかけ
リッチでおいしいシュトーレンが食べたくて。
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