アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味は冷やご飯★カボチャのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
玉ねぎをきちんと飴色になるまで甘く炒めてから入れてくださいね!

材料(4~5人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1個
冷ご飯
1/2茶碗
顆粒コンソメ
大1程
200ml
牛乳(とろみを見ながらとろとろなるまで)
適宜
オリーブオイル
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで飴色になるまで炒めます。

    かぼちゃは皮を丁寧にむいて細かいサイの目切りにして沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    ミキサーに炒めた玉ねぎ・かぼちゃを入れてミキシングします。

    様子を見ながら、途中詰まったりしますので、適宜お水を加えてペースト状にしていきます。
  3. 3
    良い感じでペースト状になってきたら、ここで冷ご飯を投入。

    再度ミキシングしていきます。
    ペーストをお鍋に戻し、コンソメを入れて、煮込んでいきます。
  4. 4
    煮込んでいく時に、ペーストがサラサラではなく、スプーンですくってもぽたぽたと落ちる、

    とろみのある具合まで牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    とろみが美味くできれば、後は温めれば出来上がりです!!

きっかけ

かぼちゃは甘いので、そこに甘く炒めた玉ねぎを加えてスープにしました♪♪

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする