材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- だし醤油
- 大1+1/2
- みりん
- 大1+1/2
- 酒
- 大1
- お水(かぼちゃを茹でる用の)
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取って、皮をむいて一口大に切っていきます。
-
- 2
- お鍋にお湯をわかし、7~10分程茹でていきます。
途中串等でさして、崩れない手前で取り出します。
-
- 3
-
- お鍋にだし醤油・みりん・酒を入れて味付けをしていきます。
一度茹でてあるのでものの5分で味がしみ込みます。出来上がりです!
きっかけ
いつも、かぼちゃのお煮つけがうまくいかなかったので、先に下ゆでしてから味をつけてみたら上手にできたので、作り方をかえてみました!
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