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じゃがいもが煮くずれしないゆで方 レシピ・作り方

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peacook
この方法でおでん等に入れてもジャガイモが煮くずれしにくくなりました!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

じゃがいも
一袋
水(じゃがいもが浸る位)
適宜
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいていきます。
  2. 2
    お鍋に水を入れ、火をかける前に生のじゃがいもを投入!!
  3. 3
    それから、火をつけます。これでことこと煮ていきます。

    最後に火が通ったら竹串等で確認し、ざるにあげ、再度、水にさらしジャガイモの温度を下げます。

きっかけ

母に教えてもらったのですが、ジャガイモの中にある結着成分が徐々に温めることでしっかり凝固するそうです。 また、茹でた後でもう一度冷やすことでさらに結着すると言う事です!

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/01 09:43
インカのめざめで作りました!水で冷ますとは初耳でした!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°
piyoさん、ご参考にしてくださいましてありがとうございました。
2019/12/15 07:24
とっても綺麗に出来ました!ありがとうございました☆
梨花*
作ってくださいましてありがとうございました!

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