材料(10個程人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 1合
- すりごま白
- 150g
- 砂糖
- 30g
- 市販のあんこ
- 100g
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を合わせて炊いていきます。
3合の水加減でといでいきます。1時間ほど水を吸わせて炊きます。
-
- 2
- 炊き上がったお米をすりこぎでつぶします。
今回は荒くつぶします。
-
- 3
- あんこは大2程の分を一つ分とし、ラップにご飯を茶碗半分程しきます。
その中に先程ののあんこをおき、包んで握ります。
-
- 4
- 丸く成形したら、ボールに入れておいた砂糖とすりごまの中をくぐらせ、まわりにまんべんなく振りかけます。
これでゴマおはぎの出来上がりです‼