材料(13~15個人分)
- もち米
- 二合
- こし餡(一パック)
- 300g程
- うるち米
- 一合
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を合わせてといでいきます。
三合分の水加減にし、1時間ほど水を吸わせます。その後炊飯します。
-
- 2
- 炊き上がったご飯は、すりこぎで潰していきます。
荒い粒のおはぎがお好きな方はこのときに緩くつぶしてください。
-
- 3
- 大さじ一杯分のあんこを手で丸め、その上におにぎり大のご飯をかぶせます。
あんこを包みながら、丸く成形していきます。
-
- 4
- ラップにあんこをひいて、先程成形した丸いご飯をのせ、あんこをかぶせます。
握って形を整えたら出来上がりです‼
きっかけ
おはぎがたくさん食べたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません