レンジで簡単・ガトーショコラ風シフォン レシピ・作り方

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peacook
板チョコさえあれば、さくっと冷蔵庫の中にあるもので作れちゃいます。

材料(一台人分)

板チョコ
一枚
砂糖
大1
小麦粉
大2
ベーキングパウダー
小1/2
卵白
1個分
卵黄
1個分
オリーブ油
適宜
お湯(湯煎用)
150ml
パウダーシュガー
適宜

作り方

  1. 1
    チョコをゆせんで溶かします。
    その中に卵黄を入れてよくかき混ぜていきます。
  2. 2
    卵白は別のボールでお砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでふわふわに泡だてていきます。
  3. 3
    卵黄を混ぜたチョコソースにふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを投入。

    軽く混ぜ合わせたら、先程の卵白のホイップを2回程にわけて、入れていきます。
  4. 4
    この時に、卵白の泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせてください。
  5. 5
    タッパーまたはシリコンの型にオリーブ油を薄くぬり、生地を流し込みます。

    レンジで500Wで3分程チンしてください。
  6. 6
    出来上がりです!
    最後にパウダーシュガー等をかけてデコレーションしてみてください。

きっかけ

オーブンで作るガトーショコラでは小一時間かかるので、チンで簡単なシフォンを作りました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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