レンジで簡単・ガトーショコラ風シフォン レシピ・作り方
材料(一台人分)
- 板チョコ
- 一枚
- 砂糖
- 大1
- 小麦粉
- 大2
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- オリーブ油
- 適宜
- お湯(湯煎用)
- 150ml
- パウダーシュガー
- 適宜
作り方
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- 1
- チョコをゆせんで溶かします。
その中に卵黄を入れてよくかき混ぜていきます。
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- 2
- 卵白は別のボールでお砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでふわふわに泡だてていきます。
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- 3
- 卵黄を混ぜたチョコソースにふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを投入。
軽く混ぜ合わせたら、先程の卵白のホイップを2回程にわけて、入れていきます。
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- 4
- この時に、卵白の泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせてください。
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- 5
- タッパーまたはシリコンの型にオリーブ油を薄くぬり、生地を流し込みます。
レンジで500Wで3分程チンしてください。
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- 6
- 出来上がりです!
最後にパウダーシュガー等をかけてデコレーションしてみてください。
きっかけ
オーブンで作るガトーショコラでは小一時間かかるので、チンで簡単なシフォンを作りました。
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