材料(1台人分)
- モントンの粉
- 1パック
- 牛乳
- 70ml
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 1パック
- お砂糖(生クリーム用)
- 15g
- 桜桃の缶詰
- 1個
- 白桃の缶詰
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料です!!
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- 2
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- ボールに卵・牛乳を入れ、電動ミキサーで10分程、しっかりと泡立てます。
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- 3
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- その後、ケーキミックスを投入。混ぜ合わせていきます。
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- 4
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- 生地が白っぽくなってきました。
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- 5
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- オーブンを余熱し、
先程の生地を型に流し込んでいきます。
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- 6
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- 170℃のオーブンで約40~50分焼きます。
焼きあがりに竹串さして、何もつかなければ焼き上がりです。
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- 7
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- こんがり良い色にやきあがりました。
型からはずし、真ん中をドーナツの様にくりぬきます!
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- 8
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- 冷やしておいた生クリームにお砂糖を入れ、泡だてて、ホイップクリームを作ります。
先程のくりぬいた穴の中には細かくさいの目切りした桃の缶詰とクリームを入れ平らにします。
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- 9
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- その上にくりぬいた部分を乗せ、2段の様なケーキの形にして、デコレーションしていきます。
ホイップクリームを塗った上に桜桃・白桃を順に乗せていきます。
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- 10
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- 最後に適宜まんまるなホイップをところどころに絞ったら、出来上がりです!!
おいしくなるコツ
ホイップをするときは、ケーキをくりぬくので、最初から食卓に出すお皿にのせてデコレーションしてください。
きっかけ
子供のちょっとしたお祝いに作りました!